0.00

Самая сильная школа в Spectromancer

Отметьте несколько подходящих вариантов ответа и перетащите их мышкой в порядке уменьшения предпочтения
Поднимаю старую тему, кто еще не голосовал — wellcome.

Упорядочиваем специальности по их силе: сверху — самые сильные.

Информация

Примечание. Полный перевод доступен только зарегистрированным пользователям сообщества проспектро. Присоединяйтесь!

После того, как мы рассмотрели некоторые начальные основы успешной стратегии игры, которые довольно часто упускаются из вида, мы можем переключить свое внимание на соперника. Конечно, первое рассмотрение, связанное с соперником, должно касаться возможностей которыми он обладает и которыми не обладает. Спектромансер в этом смысле дает очень много информации, потому что игроки получают свои карты из общей колоды с учетом различных обстоятельств. Вы не можете в полной мере определить все карты своего оппонента (по крайней мере не в начале), однако вы можете делать некоторые обоснованные догадки, которые со временем станут совершенно достоверными.

Данный метод довольно незамысловатый, однако по каким-то причинам я не обнаружил никого другого, кто бы им пользовался. На форумах есть информация о запрещенных связках карт и методах формирования расклада, однако там не раскрываются способы, как использовать эти данные и при этом не сломать себе мозг. В своем курсе для новичков я хочу объяснить как обращаться с этой информацией без всяких сложных логических цепочек и запоминаний, а также покажу практический материал, который поможет вам в анализе до тех пор, пока вы не сможете легко воспроизводить его в своей собственной голове.

Начало

Перед вами график, который показывает наиболее важные связи между картами, включая некоторые запрещенные комбинации.

график, который показывает наиболее важные связи между картами

Вы можете использовать его, чтобы представить все возможные карты в раскладе оппонента. Правила формирования расклада наглядно показаны группами карт: вы будете иметь на руках как минимум одну карту из каждой группы. В 4 базовых стихиях у вас также будет 1 дополнительная карта из любой её группы. Линиями обозначены запреты — если вы определили, что соперник имеет хотя бы 1 из связанных карт, то это значит, что второй карты он иметь не может. (Кроме того есть запреты и для специальных карт, но на графике они не обозначены, почитайте на проспектро)

Ячейки обозначены цветами: в раскладе вы получите
  • только 1 фиолетовую карту
  • только одну голубую карту
  • хотя бы 1, но не более 2 розовых карты
  • хотя бы 2, но не более 4 зеленых

Вот как это работает: вы можете перечеркнуть крестиком (Х) все карты, которые ваш соперник точно не имеет и обвести в кружок карты, которые он точно имеет. А дальше вас ждет немного несложных умозаключений, чтобы вычеркнуть карты исходя из цвета и запрещенных комбинаций:

  • Вычеркиваем все карты левее чем карта в 1 слоте соперника
  • Вычеркиваем все карты правее чем карта 4 слоте
  • Вычеркиваем все карты между 2 соседними слотами соперника
  • Только в 1 группе у стихийных карт может стоять 2 кружочка, в остальных строго по 1
  • Если только одна из карт в группе не перечеркнута, вы можете обвести её кружком
  • Вы можете перечеркнуть карты, которые находятся справа и слева от кружка с вероятностью 99% (кроме карт огня 1-7 и 9).
  • Можно обвести кружками 2 последние карты в группе, если вы знаете, что в этой группе у соперника 2 карты.

Пример игры

Давайте сыграем пробную игру и посмотрим как это всё работает на практике.

Давайте сыграем пробную игру и посмотрим как это всё работает на практике.

Посмотрите на расклад, как вы думаете, выпала ли моему оппоненту цепная молния? Давайте проверим.
Читать дальше →

Спектродипломатия

Какие классы с кем дружат, а кого терпеть не могут и при первой возможности гонят торнадо взашей? Дипломатическое посольство Ревнии готово ответить на эти и не только вопросы…
Читать дальше →

Время

Примечание: Плинкс не делает на данном этапе различий между стихийной и специальной маной, поэтому если в тексте упоминаются стихии, то имейте в виду, что автор сюда включает и специальную ману.
Некоторые места описаны не слишком подробно, однако во всех положениях есть смысл. Если Вы не уловили какие-то моменты с первого раза, постарайтесь перечитать заново.

Читать дальше →

Рейтинг стихийных карт второго уровня

Выберите 2 самых сильных стихийных карты 2 уровня, важен порядок
Отметьте несколько подходящих вариантов ответа и перетащите их мышкой в порядке уменьшения предпочтения . Можно отметить только 2.
Выбор предстоит тяжелый, ибо все четыре карты нередко оказываются крайне полезны…
Моя версия рейтинга:

1. Природный ритуал
+Помогает поддерживать одновременно контроль поля и контроль здоровья, очень дешев
-Практически нет)
Пожалуй, наиболее часто применяемая карта из второуровневых; великолепна во всех отношениях. Регулярно спасает жизнь и магу и его существам, а в комбинации с такими картами как астральный страж становится жуткой силой.

2. Стена огня
+Самый дешевый массовый урон в игре (если не считать нек-ые спецовые карты), блокатор
-Чрезвычайно хлипкое здоровье иногда делает блокировку опасным делом… А вызов стены отдаляет применение более мощных огненных карт.
Ну что тут сказать… Одно из лучших средств для добивания, замечательно сочетающееся с ударной магией и существами с массовой атакой. Однако стенки хорошо контрят те же призывы грома, так что их применение далеко не всегда актуально.

3. Грифон
+Недорогой прямой урон, хорошее здоровье
-Опять же — отдаляет применение дорогих карт воздуха
Кусает больно, стоит мало, живет (для своего уровня) долго… Со своими обязанностями — участием в рашах и защитой — справляется на ура.

4. Водный дух
+Великолепные параметры!
-Паразит, однако…
Хоть русалочка и в состоянии потягаться с более высокоуровневыми существами, ее применение довольно опасно — даже в раше, если с лечением не сложилось; потому и используется несколько реже своего конкурента по сфере направленности — грифона. А так карта тоже хорошая, хоть и вредная)

Из архивов проспектро

Рейтинг стихийных карт 11 уровня

Выберите 2 самых сильных стихийных карты 11 уровня, важен порядок
Отметьте несколько подходящих вариантов ответа и перетащите их мышкой в порядке уменьшения предпочтения . Можно отметить только 2.
Каждая карта этого списка- серьезный аргумент.
1. «Армагеддон» — заклинание для добивания противника, с растущим каждый ход уроном.
"+"- наносит урон по противнику и всем его существам;
"-"- своим картам тоже достается.
Буду недалек от истины, если скажу, что примерно 25-30% побед в партиях (глобально) достигается именно благодаря этой карте.
Не так много ситуаций, когда «Армагеддон» нежелательно применять: большое количество жизней у соперника и наличие на его руках хорошего лечения, нахождение на поле своих стратегически важных существ, наличие на поле у соперника «Стен отражений», «Ледяного стража», бессмертных «Фениксов» и существ, имунных к заклинаниям- «Ледяной и стальной големы». Правда и в этих случаях «Армагеддон» применяется, все зависит от ситуации (все карты ситуативны и в дальнейшем это будет оставаться как бы за скобками).

2. «Властелин магии» — универсальный манагенератор;
"+"- неплохой удар и сама способность;
"-"- мало жизней, способность начинает действовать на следующий ход после выхода (в отличие от «Астрального стража»).
Сам по себе «Властелин» исход боя не решает, но достаточно ему простоять 3-4 хода и решающий перевес по ресурсам гарантирован.

3. «Воздушный элементаль» — боец, генератор воздуха.
"+"- монстр, с растущим каждый ход уроном, количество жизней, карта для добивания;
"-"- стоимость (хотя он, конечно, стоит того, но других минусов я не нашел).
Что касается этой карты, то могу сказать, что элементали это вообще отдельная категория монстров и каждый из них может решить исход боя. Правда простоять им надо желательно 3-4 хода, что в наши времена довольно-таки сложно (сильных игроков развелось, что тараканов в нашей бане:) ).

4. «Верховный целитель» — наш человек).
"+"- лекарь (правда больше для существ, чем для их хозяина), лучший контраргумент накапливающемуся «Армагеддону», «Гидре» и «Трехголовому демону». Может даже увеличивать урон восстанавливая жизни «Стенам отражений»;
"-"- маленький урон.
Тоже сам по себе исход боя не решает, но в значительной степени способствует достижению перевеса на поле.

Перенесено из архивов проспектро

Какая самая сильная спецкарта 5 уровня?

Отметьте несколько подходящих вариантов ответа и перетащите их мышкой в порядке уменьшения предпочтения . Можно отметить только 3.
Какие на Ваш взгляд самые сильные спецкарты 5 уровня?
Можно отметить до 3 карт, важен порядок карт.

Описание карт

Древний гигант VS Временной дракон

Перенесено из архивов, автор BlackKraken

Древний гигант VS Временной дракон

В данном посте я бы хотел изложить некоторый сравнительный анализ карт «Древний гигант» (С8) и «Временной дракон» (Т8). Побудило меня к этому то, что я уже не раз сталкивался с высказываниями разных игроков, что эти две карты являются близнецами, т.е. оказываемый ими эффект одинаков. Правда, известна мне и другая точка зрения, которая состоит в том, что после появления дракона гигант нервно курит в сторонке )))

На абсолютную истину я, понятно, не претендую, т.к. «Контроль» и «Время» это не самые изученные и подходящие лично мне школы. Тем не менее, приступим.

Сравнивать дракона с гигантом я буду по их атакующему и оборонительному потенциалу. Что я под этим подразумеваю, думаю, будет понятно из дальнейшего. Итак, в левом углу ринга в красных трусах дрррреевнииий гииигааааант! В правом углу ринга в синих хм… трусах Вррррееменнооооой дррррааакооооон! Прошу любить и жаловать )))

Наиболее очевидная и простая атакующая стратегия с использованием гиганта мне представляется следующей: 1) вывод гиганта в незаблокированный слот; 2) применение заклинания, наносящего прямой урон здоровью противника. В этом случае общий урон, получаемый противником, будет следующий: y = 9 + 2x + z, где x – суммарная атака незаблокированных противником существ; z – урон от заклинания; 9 – атака самого гиганта.

Например, пусть противником незаблокировано 2 существа с атакой 4 (т.е. здесь и далее x = 8), а после вывода гиганта мы применяем Молнию (А6) при 6 ед. маны воздуха. Тогда общий урон, полученный противником, будет равен: y =9 + 2*8 + 11=36. Неплохо, правда?

Если мы заменим заклинание на Природную ярость (Е6), то общий урон составит (при условии, что максимум атаки у гиганта и одного из незаблокированных существ): y = 9 + 2*8 + 13 = 38.

Очень хорошо работает в подобной связке Армагеддон (F11), даже если от него гибнут все наши существа, кроме самого гиганта: y = 9 + 8 + 19 = 36. А если мы бросили в топку больше 11 ед. огненной маны или от Армагеддона погибают не все наши существа, то урон будет еще больше. И это не говоря уже о том, что и некоторые существа противника сгорят, как спички.

Несомненно, что при такой «лобовой» атакующей стратегии мы и сами получим значительный урон со стороны противника. Вывод гиганта в незаблокированный слот и кастование заклинания на следующем ходу приведет к получению нами следующего гарантированного урона: y’ = 2x’, где x – суммарная атака незаблокированных существ противника. Если x’ = 8, то, соответственно, y’ = 16. (Конечно, противник к этим 16 ед. урона может тоже добавить какое-нибудь нехорошее заклинание, вроде той же Молнии, если все же переживет урон в 30+ единиц. Поэтому описанную атакующую стратегию следует применять так, чтобы она кончилась для противника переходом в лучший из миров, либо зорко мониторить его запасы маны)
Если рассмотреть полностью аналогичную стратегию, но заменив в ней гиганта на дракона, получим следующую формулу для расчета общего урона, полученного противником: y = 8 + x + z, что понятно, значительно хуже:
1) при использовании Молнии: y = 8+8+11 = 27 < 36;
2) при использовании Природной ярости: y = 8+8+12 = 28 < 38;
3) при использовании Армагеддона: y = 8+19 = 27 < 36.

Зато получаемый нами урон в этом случае также меньше в два раза: y’ = x’.

Уже из приведенных цифр видно, что по своему атакующему потенциалу гигант превосходит дракона. Зато оборонительный потенциал выше у дракона, т.к. он позволяет за один ход: 1) заблокировать сразу два слота; 2) заблокировать «бивня» противника и уничтожить его более слабых существ заклинанием массового поражения (тем самым лишив противника контроля поля); 3) заблокировать «бивня» противника и выставить Ледяного стража (W6) или применить Возрождение (E4) (и тем самым нередко спастись от смертоносного заклятия). В принципе, гиганту все это тоже доступно, но с запаздыванием в один ход, что чревато уроном от незаблокированных существ противника, а это может оказаться критичным. Но надо отдать гиганту должное: дракон лучше с оборонительной точки зрения, если у нас есть ресурсы на кастование необходимых заклинаний и на призыв нужных существ, но иногда бывает, что до спасения (или победы) не хватает буквально одной единицы маны. В этих случаях гигант оказывается выгоднее дракона.

В пользу оборонительной направленности дракона говорит и еще одно. Приведенная здесь стратегия резкого удара по печени жизни противника достаточно эффективна тогда, когда несколько наших существ стоят в незаблокированных слотах. В подобной ситуации атакующий потенциал Остановки времени (Т4) гораздо выше (при этом две Остановки времени подряд стоят также 8 ед. спецманы, но могут быть применены раньше на целый ход): y = 3x + z.
1) при использовании Молнии: y = 24+11 = 35 > 27;
2) при использовании Природной ярости: y = 24+8 = 32 > 28;
3) при использовании Армагеддона: y = 24+19 = 43 > 36 > 27.
В последнем случае Остановка времени в связке с Армагеддоном оказывается даже эффективней Древнего гиганта! И при этом существа противника получат урон в 29 единиц!

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что Древний гигант и Временной дракон вовсе не столь одинаковы, как кажется на первый взгляд. Если первый имеет более выраженный атакующий потенциал, то второй более подходит для обороны. И это вполне закономерно: большинство карт «Контроля», по моему мнению, имеют низкий атакующий потенциал, поэтому гигант позволяет сохранить необходимый кислотно-щелочной баланс внутри школы. Аналогичная ситуация с драконом у «Времени», с той лишь разницей, что там большинство карт наоборот заточены на атаку.

Итак, победу по очкам с незначительным перевесом одерживает Древний гигант! Все несогласные с результатами могут обращаться с жалобами непосредственно к победителю или отписываться в комментариях, я сам передам )))