Кубок Карантира. Летопись. Эпилог.



Турнир завершен, а значит пришла пора подвести итоги. Поэтому организатор покорнейше просит всех участников найти сорок минут на просмотр этого ролика, ибо писать ему лень ;)

40 комментариев

avatar
От Альфы до Омеги
avatar
Любопытно было бы посмотреть на все листочки)) Интересно, у изображения солнышка есть какой-то тайный смысл?)
avatar
Интересно, у изображения солнышка есть какой-то тайный смысл?)
Я пытался воспроизвести эмблему Нильфгаарада по памяти, сам уже не помню зачем.
avatar
Учитывая, что на тот момент Нильфгаарда в игре ещё не было, это наводит на мысль, что мы чего-то не знаем об организаторе)) Либо организатор знал больше нас)
avatar
Про изображение солнышка. Так это ж я! Не узнала? ;D
avatar
Не удивлюсь, если так и было. Индекс цитируемости Килы в этом эпилоге зашкаливает :)
avatar
Меня там почти не было! Думал, что из-за технических решений на меня больше собак спустят. Но как-то нет.
avatar
Эпилог отличный, как и вся Летопись, — было интересно наблюдать за таким форматом подведения итогов :) Лично я считаю, что видео-дневник — это куда лучше текстовых аналогов) Живее, что ли)) И моё мнение, что разнообразные звуковые или картонные видео-вставки были бы лишними.

А по поводу выставления колод на ПроСпектро… Реган написал отличную большую статью с подробным обзором своей колоды Эитнэ накануне турнира. Хотел выставить этот текст в теме «Около Гвинта», но я уговорила оформить отдельной темой с изображениями карт. Однако этого тоже не произошло, потому что начался турнир, и он не хотел светить свою золотую колоду соперникам, да ещё и с подробным описанием тактики… Потому что там было расписано использование каждой карты в колоде. А потом случился ряд обновлений, и обзор уже стал неактуален :( Мне лично очень жаль, что никто кроме меня эту статью не видел, — она заслуживала внимания.
avatar
Реган, выложи, пожалуйста, статью :)
Дизайн турнира не предусматривал публикацию колод, тут претензия Дедала необоснованная.
avatar
Кстати, в некоторых видео я показывал колоды. По-моему, никто этого не делал вообще.
avatar
Всем спасибо за турнир, всем УРА! :)
А не писал я, потому что названия карт плохо знаю (да и не скажу, что все карты знаю). Да и интерес к игре у меня, не сказать, что большой.
avatar
Так как всех победителей я давно поздравил ещё в темах тура, то выскажусь лишь по тем моментам из видео, где обо мне была речь.

1) Я записал 7 видео своих игр. Из них 4 опубликованных и 3 у меня всё ещё лежат на компе. На самом деле, записано было 8, но почему-то эта запись выпала, она же — игра с Вадимом 2-й тур. Честно скажу, не понравилась она мне ни по результату, ни по содержанию, вернее, что тому предшествовало. Позже хотел всё же опубликовать, потому как в ряде моментов раскрывал возможности по чтению руки соперника. Вот тут было обидно. После уже ни желания играть, ни записывать не было. Тут скажу честно. Также, 2 записи при всём желании быть не могли, т.к. вынесены по ним технические решения.

2) Двойные записи повысили бы интерес к наблюдению за турниром, хотя бы потому, что можно было услышать большинство участников. А так, получились по большей части безликие циферки, за которыми что-то там может и скрывается. Организатор стал тут скорее заложником собственных идей. Изначально турнир планировался скорее как фановый, но позже стал трансформироваться в нечто серьёзное. По каким причинам, так никто и не понял, по-моему.

3) Технические решения были обязательны. Результат организатор увидел в последние туры, но признать связь между этими событиями прямо не захотел, или же просто забыл. Такое в записях спонтанных бывает часто.

4) Видео по Нильфгаарду не вышло, потому что корявый перевод патча и сопровождающих материалов поломал планы. Оригинал аналогично содержал ошибки и взаимоисключающие утверждения, потому делать видео не возникло желание. Ожидание правок вылилось в благополучное забивание на эту тему. Также отсутствовала стартовая колода Нильфгаарда, что тоже не прибавило желания.
avatar
Я записал 7 видео своих игр. Из них 4 опубликованных и 3 у меня всё ещё лежат на компе.
Не ты ли перед началом турнира говорил, что на турнире видео — это самое главное. Почему же тогда видео «лежат»?

Двойные записи повысили бы интерес к наблюдению за турниром, хотя бы потому, что можно было услышать большинство участников.
Плохо понимаю, что имеется в виду. О каком большинстве участников идет речь? Разве в соло режиме или при совместном комментарии чужой партии их нельзя было услышать?
Если двойные записи такие крутые, почему их не делают систематически в не турнира?

Изначально турнир планировался скорее как фановый
Кем планировался? Где я говорил о чем-то подобном?
Технические решения были обязательны.
Я регулярно выносил технические решения не отступая от регламента, «претензия» с моей стороны была в том, что этих решений можно было избежать, просто переиграв по взаимной договоренности. Твои решения никто не оспаривал, однако сам бы я, на твоем месте, непременно переиграл бы и партию с Реганом, и с Омегоном.
Результат организатор увидел в последние туры, но признать связь между этими событиями прямо не захотел, или же просто забыл. Такое в записях спонтанных бывает часто.
Выходит это твоя заслуга?
avatar
1) Да, видео одно из самых интересных на турнире. Лежат, потому что их надо озвучивать. Об этом не один раз говорил.

2) Элементарно, проще привлечь участника к обсуждению во время вашего с ним поединка, хотя бы потому, что время экономится. Судя по не слишком гибкому графику почти всех участников, они выбирают дни и часы, когда играть было максимально максимально комфортно.

Большинство — это хотя бы новички и «особо» занятые персоны, у последних обычно мотивации на турнир не хватало, на мой взгляд. Такой подход позволял абстрагироваться от некой гонки за результатом и сыграть без потенциальных обид.

Соло-режим оказался невозможен, потому как никто свои записи из новичков вести не захотел, даже в «неозвученном» стиле (за редким исключением). Совместные комментарии требует очень много событий, которые бы сошлись в одной точке. Но виной больше совершенно неконтролируемый старт игр большинства участников и нежелание оных приглашать к комментированию по своим причинам. Сам Гвинт не располагает средствами по отслеживанию игр, что создаёт ещё большие трудности. О дополнительном времени я выше говорил.

Почему не делают записи вне турнира? Потому что они никому не интересны, начиная с самих записывающих. Какой толк от этого? В чём идея? Кто будет это смотреть? Турнир подаёт основу, которую не требуется чем-то подкреплять, подобные записи формируют интерес и информационный шум как вокруг самого события, так и партии персонально. Плюс знакомит всех соревнующихся персон.

3) Не имею привычки записывать каждый приватный голосовой разговор. Планировался тобой и ты это постоянно продвигал в нашем общении, когда я вёл речь о строгости сроков, технических решений и т.п. Так что опираюсь на твои слова.

4) Переиграв что? Игры не было. Переигровка может быть лишь в случае состоявшегося матча, который по ряду причин сорвался в процессе. В данном случае, участники отказались от поединка в рамках тура. Одному из них я неоднократно предлагал аннулировать техническое решение и подкрепить счёт официальной встречей. Увы, не сложилось по неведомым мне причинам.

5) Если так рассматривать, то лишь частично. Значительно повлияли на это твои решения, основанные на регламенте.
avatar
Мм, Дедал принарядился, красавчик, гораздо лучше выступил чем Джидлик! ;)

Что касается турнира — действительно, дай Бог не последний, спасибо организатору, спасибо всем участникам, хороший опыт, надеюсь, понравилось вновь прибывшим.

Лично я бы хотел отметить роль Salamandra во-первых, как было правильно сказано, за единственную победу над фаворитом турнира, а во-вторых за отличную популяризацию Гвинта в сообществе. Именно благодаря её записям и рассказам я начал внимательно изучать игру, собирать коллекцию, наигрывать колоды и вообще интересоваться вселенной Ведьмака. Саламандра, спасибо за всё, лично меня очень мотивирует то, что ты для нас делаешь.
Также хочу поблагодарить за видео с разборами игр, смотрел с интересом, так как было видно, что он действительно старался сделать их качественными. Реган, если ты продолжишь это начинание — буду твоим (или вашим, вместе с Саламандрой) постоянным зрителем. Вообще, спасибо всем, кто записывал, Лорд, Дедал, Кила.

Претензии к формату турнира у меня есть, но я их приберегу до следующего турнира, либо выскажусь, если кто-то захочет провести «разбор полетов».

Дедал, с днем рождения! Надеюсь, со мной согласятся все участники сообщества, что Проспектро очень повезло, что у нас есть такой талантливый и харизматичный член (я не преувеличиваю, так что не трать деньги ;)
avatar
Может быть, не стоит утаивать до другой темы? Логичнее опубликовать здесь всё. А по поводу Саламандры согласен. Правда, давно уже не видел её заметок о картах. =/
avatar
Возможно, нет отдачи от сообщества? Gudgeon тоже написал много прикольного и пропал :(
avatar
Отдача от сообщества почти нулевая, тут ты прав. Если нечего плохого выискать и прокричать об этом, то темка затухнет. Это касается всего на сайте, не только их деятельности, но даже турнира Дедала. Высказаться о достаточно большом количестве плюсов турнира и по работе организатора никто особо не стремится.
avatar
Конкретно Делала у нас все любят и хвалят, он и сам в эпилоге говорил, что летописи собирали много лайков. Я высказался по твоему предложению и только о том, что на мой взгляд можно будет сделать лучше в след раз.
avatar
Ты прекрасно знаешь, что молчаливое одобрение никакой мотивации не даёт.
avatar
Кроме лайков и комплиментов про красивые кофточки и весенние коленки, я баннер на канал Дедала разместил на сайте gagcraft, но если этого мало, я ещё готов поднажать с поддержкой :)
avatar
Ты говоришь о поддержке канала, а я — про турнир. Участники и зрители, если таковые были, очень слабо себя проявляли, что безусловно осложнило турнир для организатора. В целом, Дедал справился с поставленными им же целями хорошо. Я думаю, тут никто не поспорит особо.
avatar
Дедал большой молодец, что начал и довёл до конца. Участники слабо себя проявляли в том числе из-за дизайна турнира.
avatar
Что ты подразумеваешь под дизайном?
avatar
В самом широком смысле — построение турнира с функциональной и эстетической точки зрения.
avatar
В таком случае, ещё раз попрошу раскрыть своё мнение с учётом этих аспектов.
avatar
Какое мнение? Готовой концепции турнира у меня нет. Те моменты из Кубка Карантира, которые на мой взгляд можно сделать лучше, я описал.
avatar
Дедал, с днем рождения! Надеюсь, со мной согласятся все участники сообщества, что Проспектро очень повезло, что у нас есть такой талантливый и харизматичный член (я не преувеличиваю, так что не трать деньги ;)
Благодарю за поздравление!
avatar
Кила предложил обсудить недостатки дизайна турнира. Напишу очень кратко свои мысли.

Проблема: Невозможность наигрывания турнирной колоды, т.к. на сервере «незолотые» колоды неконкурентноспособны, а других способов — нет
Варианты решения: делать турнир командным, чтобы хотя бы внутри команды люди могли играть колодами с установленными ограничениями. Делать другие ограничения. Вводить предварительные разминочные бои по желанию.

Проблема: система золотых/незолотых колод не сильно уровняла шансы игроков.
Варианты решения: начинать турнир с золотыми колодами в тот момент, когда у большинства игроков есть набор карт для золотых колод. Делать ограничения вокруг бронзовых и редких карт, а не эпических и легендарных.

Проблема: Невыгодно показывать колоды, делать аналитику, снимать видео
Вариант решения: Не вводить ограничения на выбор лидеров, что повысит вариативность.
Делать дизайн турнира, когда игрок так или иначе показывает свою условную «золотую» колоду до игры, а соперник, зная легендарные карты, пытается придумать им контру из бронзовых/редких карт.

Проблема: Слишком длинный турнир
Решение: Привлекать к созданию сетки Найфа, который меняет сетку исходя из числа участников и своего опыта. Сетка «каждый с каждым», пожалуй, тут была худшим из вариантов.

Проблема: Патч сломал колоды
Решение: У игр в бете начинать турнир вскоре после выхода крупных патчей, когда есть очевидный зазор до нового патча, делать турнир максимум на месяц.

Проблема: обилие запретов — на парные записи, переигровки пропущенных игр и тп
Придется тут кинуть камень в огород Дедала, но сейчас делать этого не хочется, ведь он потратил много сил на проведение турнира, я ему искренне за это благодарен, поэтому это лучше обсудить позже со спокойной головой.
avatar
Проблема: Невозможность наигрывания турнирной колоды, т.к. на сервере «незолотые» колоды неконкурентноспособны, а других способов — нет
Unranked режим и дружеская игра не позволяют наигрывать колоды?
Варианты решения: делать турнир командным
Если бы бабушка была дедушкой. Переосмыслять индивидуальный турнир как командный несколько странно.
Вводить предварительные разминочные бои по желанию.
Не припомню чтобы такое где-то практиковалось, в любом случае, в регламенте нет ни слова о запрете разминочных боев.
Проблема: система золотых/незолотых колод не сильно уровняла шансы игроков.
Варианты решения: начинать турнир с золотыми колодами в тот момент, когда у большинства игроков есть набор карт для золотых колод.
Во всяком турнире есть особые условия. Например на MF команда все партии проводит одним классом, можно ли это назвать проблемой турнира?

Проблема: Невыгодно показывать колоды, делать аналитику, снимать видео
Это всегда невыгодно, тем не менее ЛордНекрон записал все свои игры и занял второе место, при том, что все видели его колоды, он их особо менял по ходу.
Жесткая фиксация содержания колод действительно решала все указанные тобой проблемы, но мы имеем дело с ЗБТ, где баланс был крайне не устойчив, я об этом уже говорил.
Проблема: Слишком длинный турнир
Справедливо. В одном из выпусков «летописи»я говорил, что не ожидал участия более 10 человек. Но случилось то, что случилось.
Проблема: Патч сломал колоды
Shit happends. Мы все прекрасно знаем, что от меня это не зависло.
Проблема: обилие запретов — на парные записи, переигровки пропущенных игр и тп
Ого, обилие! Я смотрю теперь все что угодно оправдать запретом двойных записей. Предположим, с этим все ясно, один неадекватный запрет есть.
Но что здесь имеется в виду?
обилие запретов —… переигровки пропущенных игр и тп
Какие переигровки я запрещал?

Ни в коем случае не призываю к барьеру и «священной войне», но считаю себя в праве защитить и свой турнир, и свои принципы.
avatar
Дедал, я все это написал не для того, чтобы наехать на твои принципы, а для того, чтобы дизайн следующих турниров был лучше и учитывал те вещи, которые стали лично для меня проблемами. Постарайся абстрагироваться от ситуации, ведь можно уже подумать как избежать проблемы с тем, что крайне сложно наиграть колоды перед турниром. Или придумать турнир с правилами, где нет проблемы с демонстрацией колоды в видео.

Обилие запретов — да, лично для меня это стало обилием, прими как факт. Как минимум 1 из участников твои запреты не понял.
avatar
Вадим, ты хоть один турнир на Проспектро завершил в котором принимал участие? Может это обсудим?)
avatar
Переход на личности — это не самая лучшая стратегия поведения в дискуссии.
avatar
Просто не понятно какая тебе разница какие правила в турнирах, если ты всё равно их не заканчиваешь.
avatar
Ты флудишь сейчас. Турниров я закончил много, включая те, что организовывал сам.
avatar
Ну не знаю, просто, как по мне, уход участника с середины турнира большая проблема, чем несовершенство регламента и «тараканы» организатора. Благо регламент можно перед турниром оценить, как и организатора, кстати).
avatar
Мой выход из турнира связан с тем, что Дедал закрыл наш тур с Лордом раньше, чем мы успели сыграть, хотя я делал несколько попыток организовать игру. В тот момент, я понял, что выиграть турнир уже не смогу и решил не тратить него время, потому что в тот момент у меня болели жена и дочка. Постарайся ближе к теме моего комментария писать. Организатор не может контролировать выход участников, но может продумать комфортные правила, я об этом. Сетка с играми на выбывание (elimination) вообще спокойно перенесла бы мой выход.
avatar
В тот момент, я понял, что выиграть турнир уже не смогу и решил не тратить него время
Никакого места кроме первого, похвально.)
avatar
Если ты так криво цитируешь, то лучше не цитируй вообще, а просто высказывайся.
avatar
А что ты хочешь обсудить? Если всё же настаиваешь, то например, вот этот турнир, в котором он не только участвовал, но и организовывал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.