Spectromancer: Свод основных правил


Чтобы постигнуть все тонкости игры и успешно играть с реальными противниками по сети, необходимо знать ряд правил и ограничений, которые позволят вам определять намерения противника и предугадывать состав его колоды.

ФОРМИРОВАНИЕ КОЛОДЫ


Каждый игрок располагает картами пяти Стихий (четырёх базовых и одной специальной, определяемой выбранным классом). Всего в колоде двадцать карт, причём ровно по четыре карты каждой Стихии. Колода отображается пятью вертикальными рядами карт, каждый ряд соответствует определённой Стихии: Огонь, Вода, Воздух, Земля, Сила выбранного класса. Для каждой стихийной карты указана её стоимость, т.е. какое количество маны данной Стихии нужно потратить, чтобы разыграть эту карту. Карты каждой Стихии располагаются в своём вертикальном ряду по возрастанию стоимости: вверху дешёвые карты, внизу дорогие карты. При этом существует определённая схема (см. таблицу ниже), по которой карты различной стоимости распределяются в колоде игрока, и эта схема не может быть нарушена.



Первые пять столбцов таблицы представляют собой колоду игрока, а цифры в ячейках несут информацию о том, карты какой стоимости могут занимать определённое место в колоде игрока. Например, цифры 1-3 в первой ячейке второго столбца таблицы означают, что верхней картой Воды в колоде игрока может быть либо карта стоимостью 1 («Медитация»), либо карта стоимостью 2 («Водный дух»), либо карта стоимостью 3 («Мерфолк-отступник»). Карты более высокой стоимости это место в колоде занимать не могут! Шестой столбец таблицы иллюстрирует схему распределения спецкарт класса «Вождь гоблинов», т.к. этот класс отличается от других классов тем, что его младшая спецкарта стоит 0 ед. маны, а старшая – 7 ед. маны.

Базовым правилом, позволяющим делать прогнозы о содержании колоды противника, является запрет на наличие у игроков одинаковых карт. Поэтому если какая-то карта есть у вас, то ее не может быть у противника. Исключением из этого правила является ситуация, когда один из игроков выбрал Клерика, а другой Воина-жреца. У этих игровых классов есть две общие карты: «Ангел» и «Божественное правосудие», поэтому в подобной дуэли указанные карты могут оказаться у обоих игроков.

Ещё одним важным правилом, которое следует знать для анализа колоды противника, является правило «одного процента». Его суть заключается в следующем: вероятность того, что две карты одной Стихии будут иметь стоимость, отличающуюся на единицу, составляет менее одного процента. Например, вероятность того, что в колоде игрока одновременно будут две такие карты как «Ледяной страж» и «Мерфолк-мудрец» крайне мала. Из данного правила выбиваются карты Огня: карты Огня со стоимостью от 1 до 8 единиц маны, а также карты со стоимостью 9 и 10 единиц маны, не подчиняются правилу «одного процента».

КЛЮЧЕВЫЕ КАРТЫ В КОЛОДЕ


Помимо приведённых правил формирования колоды существуют и другие правила, определяемые обязательными требованиями к составу колоды каждого игрока.

  • В колоде каждого игрока обязательно есть один и только один стартовый генератор маны одной из трёх базовых Стихий: Огня («Жрец огня»), Воздуха («Мерфолк-мудрец») или Земли («Эльф-отшельник»). При этом начальные запасы маны распределяются таким образом, что игрок всегда может разыграть своего генератора на первом же ходу.
  • Колода каждого игрока в обязательном порядке содержит минимум две принадлежащие базовым Стихиям карты лечения, но не более четырёх подобных карт (как видно, спецкарты лечения в расчёт не берутся). Всего в игре семь карт лечения, принадлежащих разным базовым Стихиям. Лечащие карты Воды: «Ледяной страж», «Элементаль воды». Лечащая карта Воздуха: «Фей-старец». Лечащие карты Земли: «Эльфийская целительница» (Эльф целитель), «Природный ритуал», «Возрождение», «Верховный целитель».
  • В колоде каждого игрока обязательно есть одно и только одно одностороннее заклинание массового урона («свип» на слэнге игроков) из следующего перечня – «Волна огня», «Цепная молния», «Инферно».
  • В колоде каждого игрока обязательно есть не больше двух и хотя бы одно из следующих заклинаний нанесения значительного прямого урона противнику – «Армагеддон», «Молния», «Цепная молния», «Природная ярость».
  • Таким образом, каждый игрок обязательно будет иметь в колоде одного генератора маны базовой Стихии, от двух до четырёх лечащих карт базовых Стихий, одно заклинание одностороннего массового урона, от одного до двух заклинаний прямого урона противнику. Остальные карты колоды распределяются в случайном порядке в соответствии с приведёнными ранее правилами.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ КОМБИНАЦИИ


Некоторые комбинации карт обладают слишком большой эффективностью, поэтому их одновременное наличие в колоде игрока невозможно.

Базовые Стихии:
  • «Орк-предводитель» + «Лесной дух»
  • «Медитация» + «Каменный дождь»
  • «Инферно» + «Армагеддон»
  • «Эльф-отшельник» + «Природная Ярость»
  • «Феникс» + 2 заклинания массового урона: «Кислотный дождь», «Армагеддон», «Каменный дождь», «Пожирание душ», при этом одно из перечисленных заклинаний массового урона всегда будет в колоде, если там есть «Феникс»
  • Шесть единиц маны Огня у второго игрока в начале партии + «Огненный элементаль» + «Мерфолк-отступник»

Смерть:
  • «Медитация» + «Туман проклятия»
  • «Ледяной голем» + «Туман проклятия»

Иллюзии:
  • «Армагеддон» + «Стена отражения»
  • «Природный ритуал» + «Стена отражения»

Демоны:
  • «Армагеддон» + «Верховный демон»

Чары:
  • Более 4-х ед. маны Воды в начале партии + «Жертвенный обряд» + «Властелин магии»
  • Более 4-х ед. маны Воды в начале партии + «Жертвенный обряд» + «Астральный страж»

Гоблины:
  • «Ледяной голем» + «Армия крыс»
  • «Эльф-отшельник» + «Спасательная операция»

Время:
  • «Машина времени» + «Природный ритуал»

Лес:
  • «Орк-предводитель» + «Лесной волк»

Вампиры:
  • «Орк-предводитель» + «Преданный слуга»
  • «Водных дух» + «Каратель»
  • «Огромный паук» + «Вампир-мистик»
  • «Орк-предводитель» + «Огромный паук»

Культ:
  • «Ледяной голем» + «Великий баргул»
  • «Природная ярость» + «Великий баргул»
  • «Астральный страж» + «Похититель боли» (Ривер)
  • «Ледяной голем» + «Астральный страж»
  • «Природная ярость» + «Астральный страж»
  • «Проклятый единорог» + 2 заклинания массового урона: «Кислотный дождь», «Армагеддон», «Каменный дождь», при этом одно из перечисленных заклинаний массового урона всегда будет в колоде, если там есть «Проклятый единорог»

Ремесло:
  • «Ледяной голем» + «Каменный дождь»
  • «Ледяной голем» + «Армагеддон»
  • «Армагеддон» + «Каменный дождь»

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ КОМБИНАЦИИ


Некоторые карты могут быть в колоде только в том случае, если там имеются соответствующие карты поддержки, причём в определённом количестве.

«Феникс»:
  • «Феникс» может быть в колоде, только если в ней имеется ровно одно двустороннее заклинание массового урона («Армагеддон», «Кислотный дождь», «Каменный дождь», «Пожирание душ») и ровно одна карта поддержки: «Армагеддон», «Мерфолк-отступник», «Мерфолк-мудрец», «Верховный демон», «Божественное вмешательство», «Безумный миротворец».

«Дракон»:
  • «Дракон» может быть в колоде, если в ней имеется хотя бы одна карта поддержки: «Призыв грома», «Молния», «Цепная молния», «Природная ярость».

«Проклятый единорог»:
  • «Проклятый единорог» может быть в колоде, только если в ней имеется ровно одно двустороннее заклинание массового урона: «Армагеддон», «Кислотный дождь», «Каменный дождь».

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАНЫ


В начале партии игрокам выдаётся разное количество маны. Игрок, имеющий преимущество первого хода, получает в своё распоряжение 21 единицу маны (сумма запасов маны по всем Стихиям). Игрок же, который будет ходить вторым, на момент хода первого игрока обладает 20 единицами маны, однако в начале хода второго игрока произойдёт увеличение его запасов маны, поэтому он будет иметь не 20, а 25 единиц маны, т.е. больше чем первый игрок в свой ход.

Мана распределяется между Стихиями следующим образом: начальные запасы маны базовых Стихий (Огонь, Вода, Воздух, Земля) в сумме составляют 19 единиц маны у первого игрока и 18 единиц маны у второго игрока, причём запас маны каждой отдельной базовой Стихии находится в диапазоне от 3 до 6 единиц маны. Что касается запаса Специальной маны, то её количество у обоих игроков в начале партии всегда равняется 2 единицам.

При этом, как уже отмечалось, начальные запасы маны распределяются таким образом, что любой игрок всегда может разыграть своего генератора маны базовой Стихии на первом же ходу.

КАК РАБОТАЮТ АТАКУЮЩИЕ ЗАКЛИНАНИЯ


В игре существуют разнообразные атакующие заклинания, но все они работают по одной схеме. Некоторые фазы могут быть пропущены, если заклинание изначально не учитывает какие-то условия. Все фазы написаны в порядке приоритета и выполняются последовательно.

  1. Наносится урон противнику (например, «Армагеддон» бьёт на количество Стихии Огня + 8 единиц).
  2. Наносится урон существам противника (существа остаются на поле, даже если потеряли все жизни).
  3. Выполняется дополнительный эффект от заклинания (например, Кислотный дождь снижает все силы на 1, «Гнев богов» наносит урон по числу уцелевших и т.п.).
  4. Наносится урон вашим существам (существа остаются на поле, даже если потеряли все жизни).
  5. Вычитается количество маны за использование заклинания.
  6. Завершается игра, если игрок погиб (противник, либо вы, например, при отражённом уроне от «Стены Отражения»).
  7. Погибают существа противника (срабатывают эффекты перерождения либо другие, активирующиеся при смерти существа – например, понижения/повышения маны за погибшее существо).
  8. Погибают ваши существа (см. пред. пункт).
  9. Ваши существа совершают атаку.
  10. Завершается ход.

БАЗОВАЯ МЕХАНИКА БОЯ


Ход — период времени, отводимый поочерёдно каждому магу для выполнения действий и его существам для атаки и применения способностей. Каждый ход состоит из 4 фаз:

  1. фаза прихода маны;
  2. фаза срабатывания эффектов существ;
  3. фаза действий мага;
  4. фаза атаки существ.

Правило «слева-направо» — правило, определяющее очерёдность срабатывания эффектов, атаки существ и нанесения урона заклинаниями. Данная очерёдность задаётся расположением существ на игровом поле, например, раньше атакуют существа, стоящие левее на игровом поле. Если у мага, которому принадлежит ход, на поле есть существа, чьи способности автоматически срабатывают в начале его хода (после фазы прихода маны), то раньше срабатывают способности существ, стоящих левее.

Так, например, «Водный дух» стоящий левее «Эльфийской целительницы» (Эльф целитель) ударит на 2 единицы хозяина прежде, чем его вылечат на 3 единицы. Важно заметить, что способность Лорда вампиров к вытягиванию жизней срабатывает после прихода маны, но раньше, чем активируются способности существ.

При нанесении урона существам противника заклинанием, которое воздействует на всех существ противника, раньше получат урон те существа, которые стоят левее. Если же эффект заклинания затрагивает обе стороны игрового поля (например, «Каменный дождь»), то сначала эффект распространяется на сторону противника (слева-направо), а затем на сторону хозяина заклинания (также слева-направо).

  • Выражаю особую благодарность Egeon за большую помощь в подготовке этого материала, а также личную поддержку. Без его участия эта статья не была бы столь полна, и до сих пор бы материал находился в процессе написания.
  • Благодарю Vadim за систематизацию справочных материалов на сайте по Spectromancer. С помощью его прошлой активности мне удалось быстрее собрать нужные материалы.
  • Благодарю TosheR за предоставленные материалы по механике заклинаний.
  • Благодарю Cooler за постоянный отклик, личную поддержку и помощь в дополнении материалов по банам и обязательным комбинациям в игре.

20 комментариев

avatar
Ожидается добавление этого материала в «Помощь» оригинальной игры для всех игроков. Пока этого не случилось, конечно, но держать материал в закрытом доступе уже ни к чему.
avatar
Спасибо за статью, а я добавлю это в свой ban-detector
Ох и дырявые совсем станут руки у оппонентов, так много тонких банов тут, которые так и не упомнишь)
avatar
Поэтому и планирую добавить в «Помощь» для всех игроков.
avatar
Неожиданно и сильно… Поставил ссылку на статью в верхнее меню.
avatar
При нанесении урона существам противника заклинанием, которое воздействует на всех существ противника, раньше получат урон те существа, которые стоят левее.
сомнительная фраза весьма, тогда бы правый вампир дох бы одновременно со старейшиной, например)))
я бы сказал, что урон им будет рассчитан сразу всем, но вот умирать они будут слева направо
avatar
Перечитай свою схему. По ней Старейшина ещё не умирает и не уходит с поля.
avatar
хорошо, приведи пример, где твоя правило выполняется, а моё нет.
avatar
кроме таких спелов, как волна хаоса
avatar
Тут только твои правила и написаны. xD
avatar
Разве в трех несменных стихиях по одному генератору маны? По моему их там 6… Плюс один недо… вода 3.
avatar
Кстати вода 1 тоже похожа на генератора, только магического…
avatar
Генератор даёт тебе ману на начало твоего хода, независимо от розыгрыша карт. Конечно, Элементали, коих 4, тоже являются Генераторами маны, но их может и не быть вовсе.
avatar
Генератор — это то, что генерирует. Разве однократная генерация маны не генерация ее?
И ты правда считаешь, признавая Элементалей генераторами, что дается один и только один генератор?
avatar
Обязательно выдаётся Генератор одной из перечисленных Стихий. Принцип Генератора я уже описал. Единовременная выдача маны едва ли может считаться генерацией.
avatar
Разве для генератора может быть верным высказывания, что выдается один и только один?
avatar
Речь о базовых Генераторах.
avatar
Ну я понимаю, что подразумевается, но написано не только про них…
avatar
Там чётко обозначено, какие именно карты описываются.
avatar
Добавил по твоему запросу уточнение в этой части. Теперь у нас «стартовый генератор».
avatar
Всегда есть 1 генератор маны. Остальных может и не быть вовсе. А вот один из 3-х предложенных определённо быть обязан.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.